Николай Цискаридзе возглавил Академию русского балета

28 Октября 2013  –  Категория: Культура  –  0 комментариев

Николай Цискаридзе возглавил Академию русского балета Минкультуры наконец-таки определилось с судьбой прославленного танцовщика, экс-премьера Большого театра Николая Цискаридзе. Народный артист назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой. Художественным руководителем академии стала народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Как пишут "Известия", со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского, экс-ректору академии Вере Дорофеевой будет предложена новая работа. Останется ли в академии экс-худрук Алтынай Асылмуратова, решит Николай Цискаридзе. По словам Мединского, после назначения первого лица его ведомство не вмешивается в кадровую деятельность учреждений.

Медынский сообщил, что С Николаем Цискаридзе будет подписан контракт на исполнение обязанностей ректора — до выборов. На какой срок будет подписан контракт в случае их успешного исхода, министерство пока не решило.

Ульяна Лопаткина, заняв пост худрука, намерена остаться на сцене и не собирается увольняться из Мариинского театра.

"Цискаридзе серьезно готовился к этой должности, у него богатейший педагогический опыт и юридическое образование. Лопаткина сейчас находится на пике карьеры, для академии важен ее профессиональный опыт. Задача академии на данном этапе — стать абсолютным мировым лидером в области балетного образования", — сказал Мединский.

Кандидат социологических наук, профессор Вера Дорофеева возглавляла академию с 2004 года. В последнее время внимание она открыто конфликтовала с худруком и гендиректором Мариинского театра Валерием Гергиевым, который уже неоднократно заявлял о своем недовольстве качеством подготовки танцовщиков и намерении присоединить академию к театру с целью улучшения ее деятельности.

Напомним, 30 июня экс-руководитель Большого театра Анатолий Иксанов не продлил контакты народному артисту России Николаю Цискаридзе как премьеру балетной труппы и как педагогу-репетитору. Цискаридзе достаточно часто выступал с критикой в адрес руководства ГАБТ и публично обвинял администрацию в некачественном ремонте театра и масштабных нарушениях. Критика Цискаридзе реконструкции ГАБТ была обоснованной. В сентябре 2009 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств, выделенных на реконструкцию театра, начатую в 2005 году. По данным Счетной палаты, с начала реализации проекта реконструкции комплекса зданий Большого театра России ее стоимость возросла в 16 раз.

Увольнение Цискаридзе из ГАБТ в немалой степени было связано со скандалом вокруг нападения на худрука балета Большого театра Сергея Филина, которому в январе плеснули в лицо кислотой. Прежнее руководство театра намекало некоторым СМИ, что к организации преступления может быть причастен и Цискаридзе. Возмущенный артист заявлял СМИ, что после таких обвинений в театре началась его травля, инициированная гендиректором Анатолием Иксановым.

На данный момент 39-летний Цискаридзе обучается на юриста в МГЮА имени Кутафина.

40-летняя Ульяна Лопаткина — народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра. Окончила Академию русского балета имени Вагановой. В репертуаре Лопаткиной — ведущие партии в балетах «Жизель», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Драгоценности», «Раймонда» и др.

Академия русского балета имени Вагановой, основана в Санкт-Петербурге в 1738 году, является одной из старейших балетных школ мира. Среди выпускников АРБ — легендарные Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Наталья Макарова .



Обшая статистика вопросов

Безопасность 229
Благоустройство 314
ЖКХ 271
Здравоохранение 145
Образование 183
Правовой советник 371