Инициатива не умрет в рутине оформления. Совет МКД на Шотмана 10.

27 Мая 2014  –  Категория: Муниципалы  –  4 комментариев

Инициатива не умрет в рутине оформления. Совет МКД на Шотмана 10.

В летний период 2014 г. во многих домах Санкт-Петербурга будут проводиться ремонтные работы капитального характера. Единственная возможность контролировать выполнения этих работ собственниками на сегодняшний день сводится к полномочиям Совета Многоквартирного Дома (Совет МКД). Возможность самостоятельно создать Совет МКД - один из немногих способов создать контрольный орган жителями. В противном случае, согласно ст. 161.1 ч.2 ЖК РФ, данное решение будет навязано государственными органами в свойственной им манере, ведь госоргану в данном случае не вменяется в обязанности следить за эффективностью работы Совета МКД.

В силу того, что летом 2014 г. в доме будет проводиться капитальный ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, подвальных помещений, и в целях контроля результатов работ, инициативная группа дома по адресу ул. Шотмана д.10 обратилась к нашему порталу «Депутат-КонтролЬ», с просьбой оказания помощи в организации процедуры создания Совета многоквартирного дома.

Совет МКД является инструментом, призванным обеспечивать реализацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Законом Совет МКД позиционируется в качестве дополнительного способа осуществления общественного контроля и выражения общественного мнения при управлении многоквартирным домом. При этом Совет МКД не подменяет собой способы управления многоквартирными домами (непосредственное управление многоквартирным домом Собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья, управление управляющей организацией).

В настоящий момент в рамках проведения собрания выполнено следующее:

  1. В соответствии с рекомендациями инструктивного письма Жилищного Комитета Правительства Санкт-Петербурга, подготовлены бланки для заочного голосования
  2. На информационных щитах каждого подъезда, а также на нашем портале. Вы можете ознакомиться с текстом Уведомления «О проведении общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования», неотъемлемой частью которого является «Повестка дня общего собрания»
  3. Достигнута принципиальная договоренность c депутатом Муниципального образования №54 Петуховым Михаилом Ивановичем, о проведении открытой встречи с собственниками, на которой Вы сможете задать интересующие Вас вопросы, как о процедуре прохождения заочного голосования, так и о функционировании и полномочиях Совета многоквартирного дома. Планируемое время встречи (9-11июня), о точной дате и времени проведения встречи будет сообщено дополнительно.

Дальнейшее участие представителей нашего портала и Депутата МО №54 Петухова М.И. будет иметь статус независимых наблюдателей за процедурами: избрания председателя, секретаря собрания; определения порядка подсчета голосов; подсчет голосов и т.д.

Не давайте никому возможности решать за Вас. Решайте все сами !!!

Уведомление о заочном голосовании можно скачать здесь.

Бланк Бюллетеня для заочного голосования скачать здесь.

Pavel
Интересно, какое решение могут принять государственные органы в противном случае?
Макс
Полезное дело, раз у вас есть вменяемые в инициативной группе.
У нас в Калининском районе было примерно так:
к 01/01/13 решили отчитаться о создании поголовно Советов этих, ну, и на нашем доме заполнили решение с использованием Ф.И.О активных старушек, не возьмусь сказать от какой они общественной организации, но тусили они в совете муниципальном постоянно(у нас совет рядом просто с домом).
Потом написали какую-то объясняловку, что в силу фигового хранения бюллетени утрачены и т.д.
Вопчем теперь поздняк метаться, власть галку поставила - совет есть.
Бабушки, которые в совете, они вроде как и есть, и в целом они неплохие, ну, как люди и жители, просто они не рубят нифига в деле скажем подписания акта за ремонт. Т.е. и есть совет и нет совета.
Т.ч. мы теперь в новом шоу с гордым именем - переизбирай свой совет.
А у вас может с первого раза нормально получиться. Удачи Вам.
Вахтанг
На данный момент занят созданием домового совета. Интересная статья и полезные приложения.
Pavel
Трудновато выбирать, когда впервые читаешь фамилии людей в бланках, к сожалению, не всегда есть возможность познакомиться со всеми жильцами, особенно если в доме 135 квартир, как в нашем.


Обшая статистика вопросов

Безопасность 229
Благоустройство 314
ЖКХ 271
Здравоохранение 145
Образование 183
Правовой советник 371