Глава МА МО Северный и его зам признаны виновными в растрате бюджетных денег

28 Октября 2013  –  Категория: Политика  –  0 комментариев

Глава МА МО Северный и его зам признаны виновными в растрате бюджетных денег Сегодня, 28 октября, Калининский районный суд Петербурга признал виновными главу местной администрации МО Северный Александра Минина и его заместителя Елену Григоренко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 (Растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), ч. 5 ст. 33 ст. 160 (Пособничество в растрате) УК РФ.

Таким образом, судья назначил Минину штраф в размере 550 тысяч рублей, а Григоренко - 590 тысяч рублей с лишением права обоим занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе, в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

В администрации МО Северный ЗАКС.Ру отказались комментировать данную ситуацию.

Напомним, 27 августа был арестован, а 29 августа взят под стражу глава администрации МО Северный Александр Минин. Причиной для этого послужило уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По мнению следователей, в период с 8 по 11 августа 2011 года, вступив в преступный сговор с Еленой Григоренко, являвшейся на тот момент исполняющей обязанности главы администрации, Минин представил ей на подпись документы о проведении праздничного мероприятия "День Миротворца" и связанных с этим мероприятием расходах, содержащие заведомо ложные сведения, которые Григоренко подписала, зная о том, что праздник не проводился. В результате этих действий более 98 тысяч рублей были перечислены на счет фирмы, которая якобы организовывала праздничное мероприятие.

В Следственном комитете РФ по Петербургу ЗАКС.Ру тогда объяснили, зачем Минину, являющемуся главой администрации, нужно было подписывать некие документы у "и.о. главы администрации". В пресс-службе СК ЗАКС.Ру пояснили, что в тот момент Минин отсутствовал на работе по причине отпуска или болезни.

- Глава администрации – Минин, а женщина, Григоренко, – это его заместитель, – сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе ведомства. – Соответственно, в первом эпизоде, в 2011 году, именно Григоренко подписывала документы. Почему она была исполняющей обязанности при действующем главе? По причине отпуска или по болезни Минина. Грубо говоря, документы подписывал человек, который на тот момент обладал правом подписи. Во втором эпизоде подписывал уже Минин.

Второй эпизод, о котором идет речь, относится к 2012 году. С февраля по март 2012 года Минин, используя найденную Григоренко коммерческую организацию, изготовил документы об организации и проведении данной фирмой праздничных мероприятий "День Защитника Отечества" и "Широкая Масленица", которые Григоренко подписала от имени руководителя коммерческой организации, заведомо зная, что перечисленные мероприятия не проводились. В результате из бюджета были похищены денежные средства в сумме более 110 тысяч рублей.

Возбуждение уголовного дела и арест Минина глава МО Северный Сергей Романовский назвал политическим заказом и происками конкурентов.

1 октября обвинительное заключение в отношении главы администрации Александра Минина и его заместителя Елены Григоренко было направлено в прокуратуру для утверждения. На тот момент Александр Минин, как стало известно ЗАКС.Ру, уже был отпущен из-под стражи: в районе 20-х чисел сентября мера пресечения в отношении него была изменена с ареста на подписку о невыезде.

Примечательно, что 7 октября была снята подписка о невыезде и со старшего следователя следственного отдела по Калининскому району Максима Поличева, подозреваемого в покушении на мошенничество. Именно Поличев является следователем по уголовному делу, обвиняемыми по которому могли стать глава МО Северный Сергей Романовский и глава администрации МО Северный (позже арестован по другому делу) Александр Минин. Как сообщали петербургские СМИ, Максим Поличев пытался получить взятку "у некого сотрудника муниципального образования, в отношении которого, как говорят, уже возбужден ряд дел по должностным преступлениям экономического характера и есть несколько эпизодов, по которым еще идут доследственные проверки. По одной из них, скорее всего, должны были принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Этим, видимо, и воспользовался следователь". Затем у неназванного "сотрудника муниципального образования" Поличев попросил взятку. В момент передачи части денег был задержан посредник. Затем обвинения были предъявлены самому Поличеву. Возбуждено уголовное дело по статье 30, часть 3-159, часть 4 (Покушение на мошенничество в особо крупном размере).

12 апреля 2013 года в кабинетах ряда должностных лиц МО Северный и по месту их жительства прошли обыски в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) по факту хищения бюджетных средств. Полицейскими было установлено, что бюджетные деньги похищались путем подписания фиктивных договоров о проведении различных мероприятий муниципального масштаба. Фактически данные мероприятия не проводились или проводились не в соответствии с ранее утвержденным техническим заданием. Общая сумма ущерба от мошенничества оценивалась в 10 млн рублей.

14 октября на сайте ГСУ СК РФ по Петербургу сообщалось о том, что уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.



Обшая статистика вопросов

Безопасность 229
Благоустройство 314
ЖКХ 271
Здравоохранение 145
Образование 183
Правовой советник 371