Бдительность граждан на страже порядка

6 Декабря 2014  –  Категория: Реальная работа  –  0 комментариев

Бдительность граждан на страже порядка

Зачастую люди имеют ценные наблюдения и информацию о различных нарушениях, которые, к сожалению, остаются на уровне кухонных обсуждений, соседских разговоров и не достигают ведомств, способных исправить, оздоровить ситуацию.

Правоохранительные структуры с готовностью отреагировали бы на такого рода информацию. Механизмы реакции более чем понятны: от оперативной работы, до изменения графиков патрулирования и установкой камер видеонаблюдения. Но как соединить этот информационный поток и сделать его не только востребованным, но и доступным для правоохранительных структур?

Ведь нет сомнений в том, что это принесет пользу жителям.

Схема взаимодействия существует, она опробована и работает, правда в других государствах, но почему бы и нам не заимствовать этот опыт?


Соседский Дозор - это группа граждан, объединенных  в порядке общественной инициативы, идеей участия в охране общественного порядка, целью которого является повышение безопасности жителей в домах и их ближайшего окружения в результате активной деятельности самих жителей. 

Жильцы дома или микрорайона по договоренности друг с другом  смотрят за происходящим вокруг. Заметили: кто-то нарушил порядок, а вот в подъезде подозрительные люди, а здесь происшествие — и немедленно сообщается полиции. В каких-то случаях без формальности не обойтись, и тогда появляется работа для соседского дозора.  Такие организации уже успешно действуют на территории Эстонии (Нарва), Польши (Варшава) и США(Карлсбад) и других.


«Если видишь - реагируй» - девиз объединения.

На сегодняшний день предлагается следующая схема реализации работы соседского дозора в условиях, адаптированных к нашей, российской действительности.

Для того чтобы информация попала по нужному адресу, у каждого жителя, присоединившегося к Соседскому Дозору, имеются контактные телефоны своих соседей, а также полиции, местного самоуправления, руководителя местного движения Соседского Дозора. 
Сектором Соседского Дозора обычно является двор  или в среднем 4-5 домов одного квартала. У сектора есть координатор, который является контактным лицом для сотрудничающих сторон. 

Поскольку Соседский Дозор - это не патрульная служба, то и его участникам не нужно что-то менять в своем ежедневном расписании. Прогулка с собакой, поход в магазин или рутинный вынос мусора - неважно, чем занимается человек, важна его бдительность. Любое происходящее вокруг и выглядящее странно может быть отражено в протоколе соседского дозора - документе, являющимся главным результатом его деятельности. Автомобили движущееся в жилой зоне со скоростью больше 20 км/ч, автомобили без регистрационных знаков, машины, мешающие проезду  или затрудняющие его, случаи срабатывания сигнализаций,  странное поведение людей (акты агрессии, скоординированные толпы, звонки в квартиры) - обо всех этих и подобных событиях участник соседского дозора упоминает в своем протоколе, которые анонимно поступают координатору и далее направляются в правоохранительные органы по запросу или с какой-то периодичностью.

Кварталы, в которых действуют такие группы граждан, могут быть оснащены табличками и щитами, информирующими о деятельности соседского дозора на этой территории. Кто знает, может быть, как сегодня, завидев активистов "СтопХам" с их камерами и наклейками, недобросовестные водители меняют свои намерения грубо нарушить ПДД, то и, заприметив таблички Соседского Дозора, незаконопослушные граждане задумаются, прежде чем совершить преступное деяние. Однако лишь с тем отличием, что такая правоохранительная деятельность не создает сомнений по поводу правомерности действий своих активистов, а также их собственной безопасности.


Благодаря соседскому дозору Вы узнаете:

  •   Ваших соседей.
  •   О работе отдела полиции в Вашем микрорайоне.
  •   Статистику нарушений в вашем районе.

 

Но, что значительно важнее:

 Вы сможете вложить свой кирпичик в крепость законности и правопорядка, пусть и в масштабах своего микрорайона, но ведь именно здесь Вам жить.



Обшая статистика вопросов

Безопасность 229
Благоустройство 314
ЖКХ 271
Здравоохранение 145
Образование 183
Правовой советник 371