Они играют против нас за наши деньги.

24 Октября 2013  –  Категория: Реальная работа  –  0 комментариев

Они играют против нас за наши деньги.

Вничью завершилась проходящая под патронажем нашего ресурса 6-ти месячная битва гражданина со слугами народа и аппаратом, обслуживающим отнюдь не избирателей, как выяснилось в процессе.

Правила игры просты:

  1. Систематическая парковка автотранспорта в неположенном месте (неположенность подпадает и под понятие «газон» и под понятие «тротуар»)
  2. Законопослушный гражданин, который имеет личный автотранспорт, но в силу своей законопослушности не позволяет себе парковку в неположенном месте, чего вправе в правовом поле требовать и от других менее законопослушных граждан.
  3. Набор законов СПб, позволяющий де-юро решить эту проблему, возможно не «на раз», но уж точно в отведенные законом сроки.
  4. Балластные конструкции, участвующие в противостоянии нам в этой игре (далее – «БК»): Администрация Василеостровского района, МО «Остров Декабристов», Управление Государственной автоинспекции безопасности дорожного движения, УМВД РФ по Василеостровскому р-ну СПб, Прокуратура ВО района, Генеральная прокуратура РФ.

Напоминаем: эти БК созданы за наши с вами деньги честных налогоплательщиков де-факто для решения проблемы, а де-юро для проведения полугодового марафона бумажных отписок и нарушений всех мастей.

Цели игры – в минимальные сроки решить 2 задачи:

  1. Упразднить зафиксированные многочисленные нарушения
  2. Предотвратить подобные нарушения на указанной территории в дальнейшем

Действуя в правовом поле, и учитывая нежелание БК выполнять свои функции.

ШАГ 0:

Адрес: Кораблестроителей д. 33

Общий текст жалоб: в Администрацию ВО района, ВМО «Остров Декабристов», Отделение полиции №60 УМВД РФ по ВО г. СПб, ГУ МВД по СПб и Лен.области Управление ГИБДД следующий:

Заявление

дата 2013 года, около 17-30 часов на газоне у дома 33 по ул. Кораблестроителей были припаркованы автомобили:
1. Государственный регистрационный знак …
2. Государственный регистрационный знак …
Фотографии, на которых отчётливо видны нарушения границы газона и номер дома прилагаются.
Прошу принять меры к нарушителям и предотвращению парковки на газоне.
Прошу предоставить мне ответ в установленные законом сроки письменно по адресу….

Ремарка 1: в деле фотофиксации было учтено: а) адрес нарушения, б) госн.номер а/т средства, в) дата и время фиксации, г) факт нарушений (т.е. если колеса а/м на газоне, то отрицать это по фото невозможно)

ШАГ 1:

Стартом игры мы посчитали дату первого реагирования БК с гордым именем Управление по обращениям и жалобам правительства СПб, в лице начальника управления О.Н.Зибровой (№ 11-6-14698 от 24.04.13). Основная миссия этой БК передать документы по назначению – кто-то может подумать, что город создал за наши деньги это управление не только для этого… Все возможно, но в нашей игре упоминаний о ней больше не будет, т.к. результаты рассмотрения переданных документов эту БК не беспокоят, а жаль.

Ремарка 2: к этому моменту, как следует из документа, к рассмотрению были приняты 5 фактов фотофиксации нарушений на 11 листах, соответственно, к этому моменту ВМО «Остров Декабристов» получило аналогичный набор.

Ремарка 3: почему фактов фиксации было несколько – с одной стороны нарушения указанного вида носят систематический характер, и фиксировать можно хоть по 100 штук на дню, с другой стороны практика работы с БК показывает, что единичный случай в жалобе с вероятностью 99,9% будет проигнорирован. Была выбрана золотая середина.

ШАГ 2:

На какой-то момент мы подумали, что наша игра подошла к финишу, т.к на этой стадии мы получили очень мажорный ответ от БК - Администрация ВО (№ОГ-1-1396 от 22.05.13) в лице первого заместителя главы администрации О.Е.Фадеенко. Суть которого сводится к следующему - мы приняли меры, и меры следующие:

  • направлено обращение в ВМО «Остров Декабристов» «о рассмотрении возможности включения адреса в программу установки ограждений»
  • направлено обращение в комитет по благоустройству с аналогичной формулировкой
  • направлено обращение в УМВД РФ по ВО СПб о включении адреса в маршруты патрулирования сотрудниками ОВД «с целью предотвращения стоянки на газонах и привлечения к административной ответственности нарушителей»

ШАГ 3:

Несколько подозрительным и не столь мажорным показался нам ответ МО «Остров Декабристов» (№46 от 22.05.13) в лице главы местной администрации Ю.И.Грашина, который тоже обещал и обещал следующее:

  • по вопросу парковки а/т средств на газоне будет проведена «работа по привлечению собственников транспортных средств к административной ответственности, согласно ст. 32 Закона СПб об административных правонарушениях»;
  • установка ограждений вокруг газона будет рассмотрена (сентябрь 2014) при формировании целевой адресной программы по благоустройству территории 2014.

Ремарка 4: а что собственно тут подозрительного? Всё очень и очень просто: единый день голосования в 2014 году будет именно в первой декаде сентября. В этот же период закончатся полномочия всех выборных лиц МО «Остров Декабристов». Т.о. г-н Грашин Ю.И. к этому моменту не будет иметь работодателя в лице действующего главы ВМО Чичина В.В., а согласно механизму выборов первого лица в ВМО СПб, он вообще еще не будет иметь того, кто может его уволить за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей. Будет ли он выполнять свои функции лучше, чем в настоящий момент – вопрос риторический.

ШАГ 4:

На этом шаге БК – 60 отдел полиции УМВД РФ по Василеостровском району, в лице ВрИО нач. отдела Рулинского А.В. (№60/60-529 от 10/06/13г.) выдает нам нравоучительную лекцию на 1 листе 4-го формата, которая содержит рассказ о том, что все у нас нормально:
а) работа проведена; б) нарушений нет; и вообще в) это не предмет работы ОВД.

Ремарка 4: На этой стадии, мы еще не знаем, что на 2/3(согласно поставленным вопросам) эта отписка г-на Рулинского А.В. является не просто отпиской, но и представлением нам ложных сведений должностным лицом. Т.е. подозрения уже есть, иначе зачем Администрация ВО района отмечает нам, что законностью и правопорядком занимается в т.ч. и 60 отдел полиции, мы то знаем, вот еще г-н Рулинский А.В. бы удосужился узнать.

ШАГ 5:

Этот шаг мог бы остаться незамеченным, если бы уровень исполнителя в служебной иерархии был бы столь же высок, как уровень прочих фигурантов нашей игры. Но первый вразумительный ответ был получен именно от сотрудника прокуратуры ВО г. СПб (№1208ж-2011 от 12/07/13 г.).

Честь Вам и хвала Заместитель прокурора района младший советник юстиции А.Н.Каменский.

Мало того, что ответ был получен в установленный законом срок, в преддверии великого праздника революционеров всех времен и народов Дня взятия Бастилии, так этот ответ еще и содержал полный перечень шагов для прохождения к финишу.

Естественно, сотрудник прокуратуры не ограничился ЛИКБЕЗом для нас, но и включил нашу жалобу в «обобщенное представление в адрес начальника УМВД РФ по Василеостровскому району г. СПб», как бы недвусмысленно намекнув, что г-н Рулинский А.В. (см. ШАГ 4) нам наврал, отмазываясь от выполнения своей работы.

Но и это еще не всё, если измерить ответ правилами детской игры-ходилки (ну, той, где надо бросать кубик и двигать фишки), то на этом шаге мы освежили в памяти (пока только в своей памяти) знание, что финиша в нашей игре можно достигать двумя путями.

Ремарка 5: Вот эти два пути, согласно «п.4 ч.1 и ч.2. ст. 48 дела Закона СПб об АП об административном правонарушении, предусмотренным ст. 32. Закона СПб об АП в отношении граждан уполномочены рассматривать административные комиссии района, а также мировые судьи»:
А) Жалоба в Отдел полиции от гражданина => Протокол об АП, составленный сотрудником полиции => Мировой судья => ФИНИШ
Б) Жалоба в Администрацию ВМО от гражданина => Протокол об АП, составленный сотрудником Муниципального образования => Административная комиссия района => ФИНИШ

Подведем промежуточный итог нашей игры - на 5-ом шаге (через 3 месяца битв) мы:

  • получили очень ценный «артефакт» (ну, почти кольцо всевластия), который дает нам право, сославший на ответ прокуратуры, в самый неподходящий момент у зарвавшейся БК спрашивать: «а Вы имеете отличное от прокуратуры мнение по этому вопросу ?»
  • ни на шаг не продвинулись к достижению двух заветных целей игры
  • профилактически, дабы «карась не дремал» фотофиксации с периодичность раз в месяц обновлялись.

Ну, т.е. мы это называем словом «обновлялись», а вообще говоря, это факты нарушений, которых становилось все больше и больше, и на которые никто не реагировал.

Ну, т.е. это мы говорим «никто не реагировал», т.к. мы судим по результату, а БК то реагировали «во всю», т.к. внутри себя они перекидывали материалы, создавая процесс.

ШАГ 6:

Этот шаг прошел у нас под эгидой, «не каждая недвижимость не движется».

Содержательная часть:

  • мы фиксируем машину, скажем, в понедельник;
  • сотрудник ВМО «Остров Декабристов», например, в среду добирается до места и созерцает этот а/т, причем созерцает сугубо машину, отмеченную в заявлении, а она, как на зло в этот день успела припарковаться на тротуаре. То, что на газоне в этот день все забито другими машинами, сотрудника не волнует, он же пришел отработать по жалобе.
  • в итоге, в пятницу, когда машина уже опять на газоне, мы с одной стороны видим её на газоне, а с другой стороны читаем свежеполученный ответ следующего содержания: «На ваше обращение о неправильной парковке автомобиля БМВ, государственный номер……, сообщаем следующее, что указанный автомобиль припаркован не на газоне, а на тротуаре, полномочия по контролю соблюдению правил парковок на тротуарах относится к ГИБДД» (текст автора оставлен редакцией без изменения – документ №90 от 29/07/13 – исполнен БК Администрация ВМО «Остров Декабристов» за подписью И.О. главы местной администрации Н.Ю. Долгушиной)

Ремарка 6: Одна БК четко выявила, что это не её БК-ашное дело, а дело другой БК. Вроде бы великолепный факт. Остается только передать материалы соседской БК. Но не тут-то было, БК потому и балластные, что делать – это не их работа, они созданы, чтобы не делать. В итоге, материалы в ГИБДД пересылались опять нами, как участником игры. Это уже нетрудно, просто постоянно мучает вопрос, а зачем мы кормим налогами, вот скажем лично Долгушину Н.Ю.?

ШАГ 7:

А тем временем, прокуратура, которая получала такой же набор жалоб, не дремала, и четко и ясно давала нам понять своими ответами, что проблемы должны быть решены, более того в ответах прокуратуры стали появляться фактические материалы, свидетельствующие о бездействии органов, которым надлежит действовать. Например: документ №1208ж от 20/08/13 г. – исполнитель Заместитель прокурора района советник юстиции Д.В. Куприк, гласит: «Частью 3 ст.51 Закона СПб об АП установлено, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом СПб об АП по ст. 32 уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции). Установлено, что в 60 отделе полиции УМВД России по Василеостровскому району зарегистрирован материал К-13 от 22/11/12 г. по Вашему заявлению о возможных нарушениях административного законодательства со стороны неизвестных лиц (незаконной парковки). Должностными лицами отдела полиции административные протоколы по ст. 32 Закона СПб об АП не составлялись». В данном документе говорится также о внесении очередного представления на имя начальника УМВД РФ по Василеостровскому району г. СПб. И напоминается, что оно не первое.

Ремарка 7: Документ из прокуратуры был весь пронизан духом того, что .. ну, знаем мы, какие у нас полицейские, ну, пишем им, как и Вы неоднократно, а толку то? Это начинало несколько напрягать. Одно дело 60-е отделение полиции «забило» на гражданина – это нормально, они так делают в 90% случаев, но «забить» на прокуратуру – это для нас было вроде как впервые.

ШАГ 8:

Примерно в это же время ряд сотрудников ВМО «Остров Декабристов» и сотрудников Администрации ВО плотно включились в игру: «прятки с недвижимостью типа а/м». О чем бомбардировали ответами следующего содержания:

  • «Ваше обращение № от… Рассмотрено. В ходе работы транспортное средство марки «Рено» с государственным регистрационным номером….. у д. 33. корп. 2 по улице Кораблестроителей не обнаружено» (№ОБ-10-1396/13-0-1 от 06/08/13, и.о. первого заместителя главы администрации А.Ю Маслов);
  • «Сообщаю Вам, что вышеназванное транспортное средство зафиксировать не представляется возможным, ввиду его отсутствия в месте, указанном Вами в обращении №659 от 23/07/13г. Ваше обращение находится на личном контроле и.о. главы муниципального образования Стратюка Б.А.» (№09 от 09/08/13, и.о главы МО «Остров Декабристов»).

Ремарка 8: На этой стадии стало сильно раздражать явление в проблемный адрес лица, которое проблему может упразднить, но явилось оно совершенно не для этого, а для игры в прятки.

ШАГ 9:

На этом шаге некую «движуху» умудрилось внести ГИБДД – документ №К-1560 от 13/08/13г. за подписью зам. начальника В.А. Гранева: «Сообщаю, что Ваше обращение №1560 от 06/08/13 г. направлено для рассмотрения начальнику УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга. О результатах рассмотрения и принятом решении Вы будете им проинформированы». Зачем создан этот документ, нам так и не удалось понять, видимо чтобы никто не упрекнул в не ответах на запрос.

Ремарка 9: Даже сомнений не было, что ГИБДД не станет ничего делать, ведь нарушение правил парковки и вообще ситуация с парковками – это неудобная тема для любого сотрудника ГИБДД. В нашем случае чуда тоже не наступило - В.А.Гранев отписался и ничего не сделал, подтвердив тем самым только то, что гордое имя БК присвоено его ведомству не напрасно. Как в этом случае написали бы в правилах игры-ходилки: «вы попали в клетку к гиббонам, пропустите 3 хода».

ШАГ 10:

Этот шаг словами древней американской мудрости был бы описан, так: «Проблемы негров Шерифа не… (беспокоят)».

Документ №К-1606 от 17/09/13 за подписью ВрИО начальника полиции В.Ю.Зубковского, в котором представитель полиции, ссылаясь на «Определение Верховного Суда РФ от 14.08.2013 N 78-АПГ13-15 Об оставлении без изменения решения Санкт-Петербургского городского суда от 14.05.2013, которым удовлетворено заявление в части признания недействительным пункта 3 статьи 51 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" четко и ясно дает нам понять, что то, что он упорно незаконно не выполнял до 14/08/13 г. теперь он может не выполнять на законных основаниях.

Ремарка 10: На этой стадии законным доступным путем решения проблем незаконных парковок остался следующий механизм: Жалоба в Администрацию ВМО от гражданина => Протокол об АП, составленный сотрудником Муниципального образования => Административная комиссия района => ФИНИШ.

ШАГИ с 10 по 15, где прокуратура напоминала всем фигурантам о том, что результата так и нет, а все балластные конструкции, говорили, что они в процессе и даже не упоминали свои деяния, как результато ориентированными. Всем БК нравился процесс, раздражало, немногое, а именно то, что процесс по-прежнему:

  1. шел на деньги налогоплательщиков
  2. не приносил никаких результатов

Но, как у всякой долгой игры, у нашей игры тоже наступил долгожданный ФИНАЛ.

«Протокол об административном правонарушении в отношении правонарушителя поступил в административную комиссию Василеостровского района. Административной комиссией 22 октября 2013 года будет рассмотрено административное дело в отношении владельца автотранспортного средства Фольксваген, государственный номер…., по результатам рассмотрения будет принято процессуальное решение» документ №ОБ-228-2635/13 от 11/10/13 г. – и.о. первого заместителя главы администрации А.Ю.Маслов.

Ремарка финальная: Превратить сотрудника администрации любого МО, ответственного за благоустройство в самоокупаемую единицу возможно даже с использованием этой схемы.

Вот нехитрый пример:

  1. Штраф за парковку на газоне идет в бюджет МО и составляет 3000 – 5000 руб.
  2. Количество рабочих дней в месяце – 20 дней
  3. Средняя зарплата сотрудника с учетом отчислений в фонды – 50 000 руб/мес.
  4. Нехитрым путем исчислим величину самоокупаемости сотрудника в выявленных им нарушениях: 50 000 / 3000 / 20 = 0,83(3).

Таким образом, чтобы у нас не было оснований назвать сотрудника администрации МО дармоедом, он всего-то должен привлечь к ответственности менее чем 1 нарушителя в день. А если он будет привлекать к ответственности 3-4 правонарушителя в день, то за два-три месяца он заработает для нас с вами на установку ограждений и как следствие, предотвращение таких нарушений.

Выводы за 6 месяцев игры:

  1. Никто из представителей БК не уволен, и в полном объеме получил отобранные у нас с вами деньги за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
  2. Наименее эффективным из всех неэффективных БК признана Администрация МО «Остров Декабристов», возглавляемая г-ном Грашиным Ю.И.
  3. Набор депутатов МО «Остров декабристов», под руководством главы г-на Чичина В.В в рамках осуществления своей деятельности возомнил себя субъектом управления, тогда как в Конституции РФ сказано, что депутат является полномочным представителем интересов своих избирателей. Это мы легко решим в ближайшие выборы своим выбором.
  4. В процессе выявлена кратчайшая схема борьбы с правонарушением вида «незаконная парковка».

Электронные копии всех задействованных в статье материалов могут быть представлены редакцией ресурса по запросу компетентных органов.

Помощь в подготовке материалов по аналогичным жалобам будет оказана любому желающему в личном кабинете нашего ресурса: www.d-ctrl.ru. Обращайтесь.



Обшая статистика вопросов

Безопасность 229
Благоустройство 314
ЖКХ 271
Здравоохранение 145
Образование 183
Правовой советник 371