Муниципалитеты влачат виртуальное существование

28 Октября 2013  –  Категория: Общество  –  0 комментариев

Муниципалитеты влачат виртуальное существование По состоянию на октябрь 2013 года каждое муниципальное образование Санкт-Петербурга имеет свой официальный сайт. Разница между ними заключается не только в том, насколько богато и со вкусом они выполнены. Есть и более принципиальные различия. Где-то муниципалы стараются информировать местных жителей о своей деятельности, публиковать анонсы и отчеты о важных событиях, а где-то уже несколько лет избирателям под видом новостей преподносятся инструкции о правилах безопасности на воде и безопасности в общественном транспорте. Можно было бы предположить, что во втором случае жители "добирают" информацию из местных газет, но и это не везде и не совсем так.

Поздние метаморфозы

Почти три года – с 2010-го – сайт муниципалитета Ржевка не публиковал новостей. Последним всё это время висело сообщение, датированное 2010-м годом. Ресурс пребывал в откровенно запущенном состоянии, ни один формальный признак не указывал на то, что им кто-то занимается. В разделе "Адресные программы" последними были выложены планы Ржевки на 2008 год. На соответствующие вопросы ЗАКС.Ру, касавшиеся самого сайта и его контента, муниципалы отвечали раздражительно. Лишь после того, как о состоянии сайта написал ЗАКС.Ру, муниципалы все же стали наполнять свою страницу актуальной информацией.

МО Поселок Серово долгое время вообще не имел своего сайта. Что, быть может, объясняется результатами переписи населения 2010 года, согласно которым в муниципалитете проживает всего 280 человек. Однако и это образование 3 октября 2013 года запустило свой сайт – последним из всех муниципалитетов Петербурга. Пока его трудно найти через поисковые системы. Как утверждают в муниципалитете, довольно долго вся лаконичная информация о небогатой на события жизни поселка умещалась на стороннем ресурсе.

- Сейчас наш сайт в процессе заполнения, – сообщили ЗАКС.Ру в администрации МО Поселок Серово. – Долгое время мы размещали информацию на omsu.spb.ru (сайт Совета муниципальных образований Петербурга – прим. ЗАКС.Ру), и этого хватало. Но в итоге мы пришли к выводу, что это неинформативно, никто там ничего найти не может, и решили открыть собственную страницу. В ближайшее время, надеюсь, всё заполним.

Ряд сайтов, имеющих идентичное, не отличимое друг от друга оформление, базируется на некой площадке-домене sankt-peterburg.info. Здесь разместились официальные страницы МО Поселок Парголово, МО Сосновское, МО Морские ворота, МО Поселок Петро-Славянка, МО Поселок Саперный, МО Юго-Запад, МО Поселок Белоостров, МО Поселок Молодежное, МО Поселок Солнечное, МО Поселок Ушково, МО Поселок Песочный, МО Ивановский, МО Невская застава, МО Обуховский, МО Оккервиль, МО Лиговка-Ямская. Эти сайты выглядят как бесплатные. В пользу этого предположения говорит то, что на этом домене сосредоточены преимущественно малобюджетные муниципалитеты поселкового типа, в основном существующие за счет городских дотаций. Нарочито безыскусное и стандартизированное оформление этих сайтов, явные неудобства в пользовании и частично неработающие гиперссылки намекают на то, что как минимум на дизайнере муниципалы сэкономили. Такие предположения опровергает глава МО Поселок Парголово Ольга Кутыловская.

- За сайт мы платим точно, у нас есть договор, – сообщила ЗАКС.Ру Ольга Кутыловская. – Я это знаю на 100 процентов, потому что нас прокуратура проверяла, и мы предоставляли всю свою информацию, что у нас за сайт и какие у нас договорные отношения.

Не до новостей

Поселковые муниципалитеты с малой численностью населения в силу объективных причин не слишком богаты на события. Новости на официальных сайтах поселков обновляются редко. Так, последняя новость на сайте http://mosaperniy.sankt-peterburg.info/ МО Поселок Саперный датирована 14 марта, на сайте МО Поселок Усть-Ижора – 20 марта. Гораздо труднее объяснить запущенное состояние официального сайта крупного муниципалитета МО Гавань, на котором последняя новость появилась в мае. Тем не менее, сам сайт ярко оформлен и имеет авторский дизайн. Сайт МО Посадский тоже не обновлялся достаточно давно – последняя новость на нем датируется 10 июля.

В ряде случаев ситуация выглядит еще более странной. Порой трудно установить актуальность новостей ввиду того, что не указаны даты их публикации. Впрочем, если обратиться к примеру сайта МО Северный, то даты здесь вряд ли возымели бы какое-то принципиальное значение. Новости на сайте МО Северный очень необычные. Соответствующий раздел заполнен статьями с названиями: "Аддикции и основные виды зависимостей", "Вопросы призыва граждан на военную службу", "Безопасность в общественном транспорте" и так далее. Похожий случай – в МО №53, на сайте которого под видом новостей размещены аналогичные материалы. Разница лишь в том, что в МО №53 новости датированы. Последняя из них под названием "Вода не прощает беспечности" датирована 14 февраля. Следующая новость называется "Правила безопасности при движении на льду".

Впрочем, есть муниципалитеты, с чьими сайтами дела обстоят еще хуже: они продолжительное время не открываются. Соответственно, их как бы и не существует. К этой категории относится сайт МО Сенной округ.

Сайт Сенного округа не работает с 18 октября. В этот день в Октябрьском районном суде было удовлетворено заявление активиста "Наблюдателей Петербурга" Галины Культиасовой о бездействии главы МО Сенной округ Натальи Астаховой. Суть претензии заключалась в том, что Культиасова не получила ответа на свое официальное обращение к главе МО Сенной округ о дате размещения протокола публичных слушаний на официальном сайте округа. После удовлетворения заявления Культиасовой в суде официальный сайт округа перестал работать.

Также не открывается сайт МО Екатерингофский. Не загружается также и сайт МО Светлановское, выводя на экран объяснение этому факту: "Срок регистрации домена закончился". По словам депутата МО Екатерингофский Александра Шуршева, в случае с его муниципалитетом имел место интернет-вирус.

- Недели две назад наш сайт действительно перестал работать – на какую-то угрозу не среагировал антивирус, – сообщил ЗАКС.Ру Шуршев. – Заодно было решено параллельно заняться обновлением сайта, купить совершенно новый вместо восстановления старого. Впрочем, это не оправдание. Сайт должен работать, о чем прямо говорит закон.

Речь идет о федеральном законе №8 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". В настоящее время Шуршев вместе с депутатом ЗакСа Ольгой Галкиной проверяет муниципальные страницы в интернете на предмет соответствия этому закону.

- На этой неделе мы с Ольгой Галкиной закончим мониторинг муниципальных сайтов на предмет соответствия федеральному закону, – рассказал Шуршев. – На данный момент я уже могу сказать, что нет ни одного сайта, где мы бы нашли весь перечень требуемой информации. Хотя чаще всего, конечно, приходится говорить о неудобстве в пользовании муниципальными сайтами. Где-то, например, очень много информации, но она так неудобно выложена, что найти ее невозможно. Это формально не нарушает закон, и, я думаю, что некоторые муниципалы специально запрятывают важную информацию подальше. Когда мы занялись подобным изучением в прошлый раз, полгода назад, многие муниципалы нам звонили и возмущались: "Как так, как можно было не найти бюджет на этот год".

Я памятник воздвиг себе

При открытии официального сайта МО Поселок Стрельна самое верхнее и первое, что бросается в глаза, это цитата за авторством главы МО Сергея Крюкова: "Только совместная, слаженная, самоотверженная работа всего Совета даст возможность полностью реализовать те возможности, которые есть у местного самоуправления". Пример – исключительный в своем роде. Где-то можно встретить портреты главы на первой странице, где-то портрет и поздравление, или некое актуальное обращение под портретом в письменном виде. Однако нигде, кроме Стрельны, речь главы МО не позиционируется как эпиграф и афоризм. По мнению местного муниципального депутата Андрея Малюхина, есть все основания оценивать это как проявление мании величия.

- Конечно, это мания величия, – заявил ЗАКС.Ру Малюхин. – Узурпация власти. Больной человек. Упивается собой на совете, никому слова нельзя сказать. А на сайт – попробуй что-нибудь выложить, сразу блокируется. Бесполезно. Сайтом занимается его назначенный человек – длинноногая, молодая барышня, Сажина Екатерина (депутат МО Поселок Стрельна – прим. ЗАКС.Ру). На сайте – тотальный фильтр на любое инакомыслие. Невозможно сообщить жителям, какая работа ведется. Я ничего не могу выложить на сайт. Все уже давно смеются. Он всё приписывает себе. Один раз даже мою статью выпустил под своей подписью. Человек вообще без самоиронии. Какое там чувство юмора! Нет его, ему на полном серьезе везде нужно покрасоваться, везде – только он.

Удовлетворение личных или корпоративных амбиций муниципалов в интернете имеет различный ценник. По словам Александра Шуршева, новейший сайт МО Екатерингофский обошелся бюджету меньше, чем в 100 тысяч. Это – среднестатистическая цена.

- Разработка нашего сайта была заказана через специализированную контору и стоила где-то в районе 60-70 тысяч, – рассказал Шуршев. – Это примерно средняя цена.



Обшая статистика вопросов

Безопасность 229
Благоустройство 314
ЖКХ 271
Здравоохранение 145
Образование 183
Правовой советник 371