Поджог на полмиллиона

21 Сентября 2013  –  Категория: Общество  –  0 комментариев

Поджог на полмиллиона «Зенит» избежал сурового наказания за попытку одного из фанатов сжечь флаг Чеченской республики во время матча против «Терека». Грозненский клуб за акт вандализма потребовал дисквалифицировать стадион «Петровский» как минимум на один матч. Но Контрольно-дисциплинарный комитет РФС, разобравшись в деле, оштрафовал сине-бело-голубых на 500 000 рублей. Не исключено, что деньги заплатит сам возмутитель спокойствия. Председатель КДК РФС Артур Григорьянц сказал, что «Зенит» намерен подать на фаната в суд. Остальные болельщики могут выдохнуть с облегчением — следующий домашний матч против «Спартака» пройдет при аншлаге.

В пятницу, 20 сентября, Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассматривал инцидент, произошедший во время матча между «Зенитом» и «Тереком». 14 сентября во втором тайме группа фанатов сине-бело-голубых подожгла флаг Чеченской республики и выставила его на всеобщее обозрение. Акт вандализма не укрылся от фото-, телекамер и камер видеонаблюдения, а также не остался не замеченным стюардами и службой безопасности «Зенита». Попытка была пресечена, поджигатели задержаны и переданы полиции.
Представители «Терека» потребовали за осквернение национальной символики дисквалифицировать стадион «Петровский» как минимум на один матч. При этом руководство грозненского клуба подчеркивало, что с «Зенитом» установились долгие товарищеские отношения. Но дали понять, что, когда задета национальная гордость, дружба отходит на второй план. Инспектор матча не стал отражать в протоколе инцидент с попыткой уничтожить флаг Чеченской республики. Но дело все-таки пустили в производство в РФС на основе публикации СМИ.


У «Зенита» давние и не самые безоблачные отношения с КДК. Фанаты сине-бело-голубых различными выходками не раз подставляли собственный клуб. Самым резонансным стало ЧП во время прошлогоднего матча между «Динамо» и «Зенитом». В первом тайме на поле стадиона «Арена Химки» с гостевой трибуны полетели петарды. Одна из них угодила в голкипера «Динамо» Антона Шунина, после чего арбитр принял решение матч прекратить. Было установлено, что злополучные петарды во вратаря метнули девушки. Но полиции их найти так и не удалось. Как и доказать, что бросили пиротехнику в Шунина именно фанатки «Зенита». Но КДК РФС вынес решение присудить «Зениту» техническое поражение, провести два домашних матча без зрителей и назначил беспрецедентно крупный штраф - 1,2 миллиона рублей. Спустя полгода этот вердикт подтвердил международный Арбитражный суд Лозанны. Инцидент повлиял на итоговый расклад сил в чемпионате. Главный тренер петербургского клуба Спаллетти прямым текстом заявил, что техническое поражение во многом лишило его команду шансов завоевать золотые медали.


Поэтому, когда произошел новый скандал с флагом, были все основания опасаться, что «Зенит» вновь понесет суровое наказание, вплоть до дисквалификации стадиона. Но на этот раз КДК не стал поддаваться давлению со стороны представителей «Терека» и вынес решение в соответствии с буквой закона. Главный карательный орган российского футбола постановил заплатить «Зениту» штраф в размере 500 000 рублей. Наверняка у чеченской стороны это решение вызовет, мягко говоря, недовольство. Но в регламенте дисциплинарного комитета нет ни строчки о том, что за поджог флага неминуемо следует дисквалификация стадиона.


«У «Терека» все же были основания требовать именно такого наказания, - сказал «Фонтанке» известный спортивный юрист Юрий Зайцев. - Стадион могут дисквалифицировать от 1 до 5 матчей за необеспечение общественного порядка, повлекшее за собой серьезные последствия. КДК РФС принял решение ограничиться штрафом. Значит, на это были основания. Мы можем судить только со стороны, а комитет собирает все данные по инциденту. Видимо, принял во внимание, что служба безопасности «Зенита» оперативно среагировала на инцидент, огонь был потушен, а поджигатели флага переданы полиции. Считаю, что в отношении «Зенита» было принято справедливое решение, учитывая все обстоятельства, - адекватное», - заключил Зайцев.

То, что инцидент с флагом не повлек за собой серьезных последствий, например массовых беспорядков на стадионе или после матча, признал и председатель КДК РФС Артур Григорьянц. С другой стороны, если бы дисквалифицировали «Петровский», это стало бы прецедентом. Футбол даже на международном уровне знает немало случаев, когда фанаты сжигали государственные флаги. Последний — 12 августа прошлого года, во время матча между ЦСКА и «Анжи». Фанаты армейского клуба демонстративно сожгли шарф махачкалинского клуба, а вместе с ним и флаг Дагестана. ЦСКА никак не наказали. Так почему «Зенит» должны были наказывать дисквалификацией стадиона?

Другой вопрос: как предотвратить подобные проявления поведения фанатов? Спору нет, зенитовский вираж болеет за команду мощно. После каждого матча ведущие игроки благодарят фанатов за поддержку, кое-кто из них не только аплодирует, но и дарит собственные футболки. Но нередко завсегдатаи виража перегибают палку. Матерные речевки на весь стадион, кажется, давно всем надоело слушать. Не случайно Роман Широков открыто выражает протест виражу. Крушение колонок, осквернение флага. Какой еще фортель выкинут фанаты «Зенита» - остается только гадать.

В пятницу, в то самое время, когда «Зениту» выносили вердикт, несколько человек, включая народного артиста РСФСР Михаила Боярского и президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, обсуждали фанатский вопрос. И каждый остался при своем мнении. Боярский заметил, что он против того, чтобы жестко наказывали клубы, но может быть, эта мера позволит особо активным болельщикам не шалить.

В понедельник Петроградский районный суд наказал 23-летнего фаната «Зенита», уроженца Эстонии Вячеслава Усова, которого уличили в поджигании флага Чеченской республики. За осквернение символики государства молодой человек, в феврале этого года купивший абонемент на 13-й сектор, оштрафован на одну тысячу рублей. Примерно во столько в среднем обходится посещение «Петровского» на матчи повышенного интереса. Суд квалифицировал попытку поджечь флаг Чеченской республики как мелкое хулиганство.


«Штраф в одну тысячу рублей - постыдно смехотворное наказание, - сказал президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский. - Непонятно, почему квалифицировали поджог флага как мелкое хулиганство. К этому случаю слишком лояльно отнеслись. Это деяние тянет на уголовную статью». Действительно, вряд ли подобные решения суда могут остановить футбольных фанатов. Выход придумал сам «Зенит». Петербургский клуб уже намерен лишить Вячеслава Усова абонемента на матч. Но на этом останавливаться на собирается.
«Зенит» намерен подать в суд на виновного и взыскать с него деньги, которые клуб должен заплатить РФС в качестве штрафа», - сказал после заседания председатель КДК РФС Артур Григорьянц.

Если это произойдет и петербургский клуб в борьбе с фанатом одержит победу, может быть, после этого хулиганы задумаются....


Артем Лисовский, 
«Фонтанка.ру».




Обшая статистика вопросов

Безопасность 229
Благоустройство 314
ЖКХ 271
Здравоохранение 145
Образование 183
Правовой советник 371